Câmpus Canoinhas apresenta vantagens da produção de pequenos frutos em seminário de turismo rural
13. novembro 2014 | Escrito por Jornalismo IFSC | Categoria: Câmpus Canoinhas, Eventos, Matérias O professor Bruno Pansera Espíndola, do Câmpus Canoinhas, foi um dos palestrantes do Seminário Regional de Turismo Rural na Agricultura Familiar do Planalto Norte Catarinense, realizado em parceria com a Associação dos Municípios do Planalto Norte Catarinense (Amplanorte), no dia 5 de novembro, no Centro de Treinamento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), em Canoinhas, envolvendo todos os municípios da região. Professor Pansera abordou o tema “Pequenos frutos, atrativo turístico e alternativa diversificadora para a produção agroecológica”.
O professor Bruno Pansera Espíndola, do Câmpus Canoinhas, foi um dos palestrantes do Seminário Regional de Turismo Rural na Agricultura Familiar do Planalto Norte Catarinense, realizado em parceria com a Associação dos Municípios do Planalto Norte Catarinense (Amplanorte), no dia 5 de novembro, no Centro de Treinamento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), em Canoinhas, envolvendo todos os municípios da região. Professor Pansera abordou o tema “Pequenos frutos, atrativo turístico e alternativa diversificadora para a produção agroecológica”.
Conforme o professor, a produção de pequenos frutos apresenta uma excelente alternativa diversificadora da produção agrícola e se encaixa perfeitamente nas condições produtivas encontradas na agricultura familiar, especialmente a produção agroecológica, que apresenta baixo custo – pois demanda de poucos insumos externos à propriedade, e reduzido impacto ambiental pois não utiliza agrotóxicos, respeitando ainda a saúde do trabalhador rural, que não manuseia venenos durante a atividade produtiva, e do consumidor, que irá receber produtos nutritivos com qualidade e segurança. Além de tudo isso, a venda dessa produção pode incrementar significadamente a renda do produtor.
No que se refere ao turismo, Pansera explica que a produção agroecológica de pequenos frutos é também um atrativo aos turistas, pois, na época de colheita, eles terão a oportunidade de consumir frutos diretamente do pomar, o que para a maioria dos turistas pode ser uma novidade. “Com a correria do dia a dia e com chuva de novas tecnologias que ocorre com frequência, muitos esquecem de se perguntar como seus alimentos são produzidos, achando assim que o leite vem da caixa e o fruto da gôndola do supermercado, esquecendo da vaca e da planta”, lembra.
 Passada a época de colheita dos frutos, que em alguns casos pode durar meses, o especialista explica que ainda é possível o processamento dos frutos para oferecê-los aos turistas sob a forma de conservas, geleias, licores e sorvetes. Neste sentido, ele lembra que, no Câmpus Canoinhas, são desenvolvidas pesquisas aplicadas para suprir essa demanda, caso do sorvete de physalis. Outro projeto pesquisa formas para tentar diminuir o desperdício e prolongar a vida pós-colheita de amora-preta. “Tanto as atividades de pesquisa quanto as atividades de ensino e extensão são desenvolvidas por alunos, técnicos e docentes dos cursos técnicos em Agroecologia e em Agroindústria”, explica.
Passada a época de colheita dos frutos, que em alguns casos pode durar meses, o especialista explica que ainda é possível o processamento dos frutos para oferecê-los aos turistas sob a forma de conservas, geleias, licores e sorvetes. Neste sentido, ele lembra que, no Câmpus Canoinhas, são desenvolvidas pesquisas aplicadas para suprir essa demanda, caso do sorvete de physalis. Outro projeto pesquisa formas para tentar diminuir o desperdício e prolongar a vida pós-colheita de amora-preta. “Tanto as atividades de pesquisa quanto as atividades de ensino e extensão são desenvolvidas por alunos, técnicos e docentes dos cursos técnicos em Agroecologia e em Agroindústria”, explica.
Fortalecendo o turismo
O Planalto Norte Catarinense está mobilizado para alavancar o turismo rural e oportunizar aos agricultores a permanência no campo. Por isto, diversas lideranças envolvidas estiveram presentes no Seminário, representando diversos órgãos do Estado e entidades do Planalto Norte. A diretora do Câmpus Canoinhas, Maria Bertília Oss Giacomelli, representou o IFSC no encontro.
Foi decidido que será formado um Conselho Regional de Turismo Rural, o qual deve ter aceitação e respeito dos municípios envolvidos, pois o mesmo vai lutar pelos interesses comuns no turismo rural. Em um primeiro momento foi formada uma comissão provisória, envolvendo os organizadores do Seminário e algumas entidades, para organizar como será formado o Conselho.


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