Câmpus Canoinhas apresenta vantagens da produção de pequenos frutos em seminário de turismo rural
13. novembro 2014 | Escrito por Jornalismo IFSC | Categoria: Câmpus Canoinhas, Eventos, MatériasO professor Bruno Pansera Espíndola, do Câmpus Canoinhas, foi um dos palestrantes do Seminário Regional de Turismo Rural na Agricultura Familiar do Planalto Norte Catarinense, realizado em parceria com a Associação dos Municípios do Planalto Norte Catarinense (Amplanorte), no dia 5 de novembro, no Centro de Treinamento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), em Canoinhas, envolvendo todos os municípios da região. Professor Pansera abordou o tema “Pequenos frutos, atrativo turístico e alternativa diversificadora para a produção agroecológica”.
Conforme o professor, a produção de pequenos frutos apresenta uma excelente alternativa diversificadora da produção agrícola e se encaixa perfeitamente nas condições produtivas encontradas na agricultura familiar, especialmente a produção agroecológica, que apresenta baixo custo – pois demanda de poucos insumos externos à propriedade, e reduzido impacto ambiental pois não utiliza agrotóxicos, respeitando ainda a saúde do trabalhador rural, que não manuseia venenos durante a atividade produtiva, e do consumidor, que irá receber produtos nutritivos com qualidade e segurança. Além de tudo isso, a venda dessa produção pode incrementar significadamente a renda do produtor.
No que se refere ao turismo, Pansera explica que a produção agroecológica de pequenos frutos é também um atrativo aos turistas, pois, na época de colheita, eles terão a oportunidade de consumir frutos diretamente do pomar, o que para a maioria dos turistas pode ser uma novidade. “Com a correria do dia a dia e com chuva de novas tecnologias que ocorre com frequência, muitos esquecem de se perguntar como seus alimentos são produzidos, achando assim que o leite vem da caixa e o fruto da gôndola do supermercado, esquecendo da vaca e da planta”, lembra.
Passada a época de colheita dos frutos, que em alguns casos pode durar meses, o especialista explica que ainda é possível o processamento dos frutos para oferecê-los aos turistas sob a forma de conservas, geleias, licores e sorvetes. Neste sentido, ele lembra que, no Câmpus Canoinhas, são desenvolvidas pesquisas aplicadas para suprir essa demanda, caso do sorvete de physalis. Outro projeto pesquisa formas para tentar diminuir o desperdício e prolongar a vida pós-colheita de amora-preta. “Tanto as atividades de pesquisa quanto as atividades de ensino e extensão são desenvolvidas por alunos, técnicos e docentes dos cursos técnicos em Agroecologia e em Agroindústria”, explica.
Fortalecendo o turismo
O Planalto Norte Catarinense está mobilizado para alavancar o turismo rural e oportunizar aos agricultores a permanência no campo. Por isto, diversas lideranças envolvidas estiveram presentes no Seminário, representando diversos órgãos do Estado e entidades do Planalto Norte. A diretora do Câmpus Canoinhas, Maria Bertília Oss Giacomelli, representou o IFSC no encontro.
Foi decidido que será formado um Conselho Regional de Turismo Rural, o qual deve ter aceitação e respeito dos municípios envolvidos, pois o mesmo vai lutar pelos interesses comuns no turismo rural. Em um primeiro momento foi formada uma comissão provisória, envolvendo os organizadores do Seminário e algumas entidades, para organizar como será formado o Conselho.