Aula demonstrativa encerra curso de auxiliar de padeiro
24. novembro 2015 | Escrito por Jornalismo IFSC | Categoria: Câmpus Florianópolis-Continente, MatériasUma aula demonstrativa marcou o encerramento das atividades do curso de Auxiliar de Padeiro oferecido pelo Câmpus Florianópolis-Continente por meio do Pronatec. A turma de 17 alunosfoi a quinta a se formar pela parceria entre o IFSC e a Marinha. Os produtos expostos numa mesa extensa puderam ser apreciados por familiares dos alunos, professores do curso, gestores do IFSC, entre eles a reitora Maria Clara Kaschny Schneider, e autoridades da Marinha, entre elas o Comandante Ricardo Guastini. Outra turma com soldados das Forças Armadas iniciaram atividades há poucos dias, agora no curso de Cozinheiro.
O comandante Ricardo Guastini considera fundamental a parceria com o IFSC para diversos cursos de formação, já que a maioria dos soldados provém de famílias de baixa renda. Ele destacou que os cursos permitem uma formação militar, cidadã, cívica, social e técnica. Segundo ele, como os recrutas ficam um ano na Marinha, depois de saírem já podem exercer uma profissão. O comandante explica que parte dos recrutas tem possibilidade de permanecer até oito anos nas Forças Armadas, e a maioria gostaria de ficar, mas nem sempre há muitas vagas a serem preenchidas. Nesse contexto, a importância de aprenderem um ofício nesse período de prestação do serviço militar.
A intenção de permanecer por mais tempo na Marinha é confirmada pelos formandos Adriano Lira de Araujo e Rodrigo Zimermann. Ambos disseram que pretendem seguir a carreira militar, mas acham importante ter uma “carta na manga” caso isso não seja possível. Eles gostaram do curso e definem como importante a oportunidade da formação para terem uma garantia de renda. Os alunos destacaram o aprendizado sobre massas, a “trança catarina”, os modos de preparar os recheios, entre outras atividades de preparo das receitas e organização do ambiente da panificação.
A nova habilidade para “preparar delícias” foi destacada pela mãe de Rodrigo, Inês Zimermann dos Santos, uma das mães presentes ao café oferecido pelos alunos e professores. Ela afirmou que já planeja ampliar a área da cozinha em casa para o filho exercitar seu talento, e informou que ele já está escalado para preparar os quitutes do primeiro aniversário da afilhada, em março. Inês avaliou o curso e a demonstração como “maravilhosos”, especialmente por possibilitarem uma alternativa profissional ao filho e seus colegas. Igualmente o pai de Mique dos Santos Muller, Paulo Roberto Primeiro, entende que o curso veio para somar num período da vida do filho em que “a Marinha está patrocinando tudo de bom”. Segundo ele, o filho sempre gostou de culinária e “com certeza vai se dar bem na atividade”.