Relações entre sustentabilidade e inovação são tema de mesa redonda
29. agosto 2013 | Escrito por Jornalismo IFSC | Categoria: Câmpus Araranguá, Câmpus Caçador, Câmpus Canoinhas, Câmpus Chapecó, Câmpus Criciúma, Câmpus Florianópolis, Câmpus Florianópolis-Continente, Câmpus Garopaba, Câmpus Gaspar, Câmpus Itajaí, Câmpus Jaraguá do Sul-Centro, Câmpus Jaraguá do Sul-Rau, Câmpus Joinville, Câmpus Lages, Câmpus Palhoça Bilíngue, Câmpus São José, Câmpus São Miguel do Oeste, Câmpus Urupema, Campus Xanxerê, Eventos, Matérias, Reitoria
A compreensão do termo sustentabilidade como algo que envolve práticas ecologicamente corretas, socialmente justas e economicamente viáveis é bastante pertinente à atividade agropecuária em Santa Catarina. A afirmação é do diretor regional de Lages da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Vilmar Francisco Zardo, que participou na manhã desta quinta (29) da mesa-redonda “Sustentabilidade e inovação”, uma das atividades da programação oficial do Sepei 2013.
“Nós temos essa preocupação com a sustentabilidade na atividade agropecuária e ela não é recente, já que sabemos que os meios naturais não são infinitos”, afirma Zardo. Mas os desafios são grandes: atualmente, apenas 15 espécies vegetais e oito animais suprem 90% da produção mundial de alimentos, e essa produção demanda o uso de um terço da área terrestre do planeta. Esse foi um dos resultados da revolução verde, que a partir dos anos 1980 entrou em processo de mudança com a maior valorização das escolas de agricultura alternativa, uma das vertentes de atuação da Epagri.
Projetos inovadores podem contribuir para a solução dos problemas que envolvem a sustentabilidade, na avaliação do pró-reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação, Mário de Noronha Neto, que mostrou o contraste existente no Brasil entre produção de conhecimento e inovação: segundo dados de 2011, o país ocupa o 13° lugar no ranking da produção científica, mas está em 47° no ranking da inovação. “É uma defasagem muito grande entre pesquisa e inovação”, observa. O conceito de inovação tecnológica faz referência ao processo pelo qual uma ideia ou invenção é transportada para a sociedade.
Noronha aponta que há ações no IFSC voltadas à articulação entre sustentabilidade e inovação, com o lançamento de editais específicos voltados às duas áreas e fomento de grupos de pesquisa. O pró-reitor de Extensão e Relações Externas, Golberi de Salvador Ferreira, que mediou o debate, lembrou que a questão da responsabilidade social e ambiental também está contemplada na lei de criação dos institutos federais. “Nós precisamos do apoio dos câmpus para o desenvolvimento de mais projetos nessa área”, acrescentou.
Sobre o Sepei
O 3° Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação (Sepei 2013) do IFSC teve início nesta quarta (28) e segue até sexta (30), no Câmpus Lages. O evento reúne 560 participantes e terá a apresentação dos resultados dos projetos de pesquisa e extensão desenvolvidos por servidores e estudantes do IFSC em 2012 e 2013. A programação tem ainda encontros temáticos, palestras técnicas, mesas-redondas, mostra de protótipos, oficinas de extensão, espaços de discussão, apresentações culturais e reuniões de integração entre os pesquisadores e extensionistas de todos os câmpus da instituição. Para consultar a programação completa, clique aqui.


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