IFSC recebe título de Amigo de Canoinhas por contribuição à agricultura familiar

19. dezembro 2014 | Escrito por | Categoria: Câmpus Canoinhas, Matérias

homenagem cmara 09-12-2014 4A atuação do Câmpus Canoinhas no incentivo ao fortalecimento da agricultura familiar, através dos cursos técnicos de Agroecologia e Agroindústria, rendeu ao IFSC o título de Amigo de Canoinhas, concedido pela Câmara de Vereadores do município, em sessão solene realizada no dia 9 de dezembro. Além do IFSC, outras 56 entidades, associações, comunidades e empresas públicas foram agraciadas com a homenagem, conforme Projeto de Resolução de autoria do presidente da Câmara, João Grein, e da vereadora Cris Arrabar.

Ao receber o certificado, a diretora-geral do Câmpus Canoinhas, Maria Bertília Oss Giacomelli, falou que o IFSC está a serviço da comunidade e colocou a instituição à disposição para busca de informações na área de agricultura, de agroecologia e na melhoria de plantio. “Temos servidores com alta qualificação no IFSC. Temos mestres, doutores e pós-doutores que estão lá para auxiliar as pessoas, tirar dúvidas e apresentar alternativas”, afirmou. O Câmpus Canoinhas tem ainda cursos técnicos em Edificações e Informática e passará a oferecer, já a partir do primeiro semestre de 2015, o curso superior de tecnologia em Alimentos.homenagem cmara 09-12-2014 3

Conforme o presidente da Câmara, a agricultura familiar é uma alternativa viável para o crescimento e desenvolvimento do município e do país, desde que consiga competir em pé de igualdade com os grandes latifundiários. “Não quero fazer uma queda de braços com o agronegócio e muito menos desmerecê-lo, apenas reforçar esta ideia”, ressaltou. Grein fez menção aos desafios enfrentados pelos agricultores familiares, lembrando que, apesar de serem a maioria, ocupam e produzem em apenas 20% das áreas rurais no Brasil.

Agricultura familiar em Canoinhas

O município de Canoinhas possui pouco mais de 54 mil habitantes, dos quais, 13,5 mil vivem no meio rural. Segundo informações da prefeitura local, aproximadamente 95% das pessoas que residem no campo são agricultores familiares, distribuídos em quarenta comunidades.

Em questões territoriais, 708 agricultores familiares possuem propriedades rurais com até dois hectares; 235 famílias contam com terrenos de até cinco hectares; 357 produtores têm áreas de até dez hectares; 281 são proprietários de terrenos de até 20 hectares; 301 agricultores familiares são detentores de áreas de até 50 hectares; e 170 famílias contam com propriedades com área superior a 50 hectares.

Os agricultores familiares estão distribuídos em 2.052 propriedades rurais, sendo responsáveis por grande parcela da movimentação econômica gerada pela agricultura no último ano, que foi de R$ 233 milhões.

Do montante, a produção de fumo lidera o movimento com cerca de R$ 75 milhões, seguido da soja (R$ 52 milhões), produção de suínos (R$ 45 milhões) e milho (R$ 15,5 milhões). Ainda constam na lista a produção de bovinos, madeira beneficiada, frango, leite, hortaliças, feijão, frutas e peixes.

Cursos técnicos

Com base no cenário econômico apresentado por Canoinhas e municípios da região do Planalto Norte é que foram implantados os cursos técnicos de Agroindústria e Agroecologia no Câmpus Canoinhas. O objetivo é formar profissionais capacitados para desenvolver ações integradas, unindo os sistemas produtivos à sustentabilidade social e à preservação dos recursos naturais, de acordo com a realidade da região.

O técnico em Agroecologia atua nos sistemas de produção agropecuária e extrativista com base em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção. Esse profissional atua ainda na conservação do solo e da água e auxilia ações integradas de agricultura familiar, considerando a sustentabilidade da pequena propriedade e os sistemas produtivos. Participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.

Já o técnico em Agroindústria atua na operacionalização do processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. Pode também auxiliar e atuar na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial, além de sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos dessa produção. Esse profissional também é habilitado para fazer o acompanhamento do programa de manutenção de equipamentos na agroindústria, implementar e gerenciar sistemas de controle de qualidade e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.

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